Описание
Расторопша, благодаря, входящим в нее флавоноидам (силимарин, силибин, силидианин, таксофилин, силихристин), которые связывают свободные радикалы, не давая им возможности повреждать здоровые клетки, обладает мощным антиоксидантным, желчегонным и гепатопротекторным (защищающим работу печени) действиями.
Семена расторопши используют для нормализации обменных веществ в организме, они способствуют нейтрализации действия алкоголя, выведению токсинов, применяются при поражении кожи и укрепляют иммунитет.
Расторопша содержит жирное масло (до 25 %), белки, смолы, слизь, дубильные вещества, флавоноиды, флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин), алкалоиды (таксифолин), сапонины, красители, квертецин, тирамин, гистамин, витамины группы В, К, цинк, селен, медь и другие макро- и микроэлементы.
В народной медицине расторопшу используют:
– при острых и хронических болезнях печени (гепатиты, цирроз)
– при воспалении желчного пузыря и желчекаменной болезни
– при колитах и язвах желудка
– при воспалительных заболеваниях селезенки и геморрое
Особенно, прием расторопши в профилактических целях, рекомендуется жителям больших городов и работникам вредных производств.