Описание
Семена нередко используют и для лечения патологий дыхательных органов. Они эффективны в отношении астмы, туберкулеза и различных видов бронхита.
Плоды фенхеля оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действия, а также регулируют моторную деятельность кишечника, повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают некоторый антибактериальный эффект, успокаивающе действуют на ЦНС. Способствуют повышению аппетита, нормализации пищеварения. Освобождают желудок и кишечник от скопления газов, уменьшают и прекращают судороги и желудочно-кишечные колики, усиливают менструацию, а также лактацию у кормящих женщин и обладают отхаркивающим и слабым мочегонным действиями.
Плоды фенхеля содержат эфирное масло, состоящее из анетола, фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. В плодах растения также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида.
В народной медицине фенхель применяется при:
– заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика у детей и др.);
– заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания;
– повышения секреции желудочного и панкреатического сока и желчеотделения;
– для улучшения аппетита и пищеварения;
– кроме того, применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, при начальных стадиях гипертонической болезни.