Описание
Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным, противомикробным, обволакивающим, слабительным, кровоостанавливающим, седативным, потогонным и другими свойствами. Оказывает выраженное противоязвенное действие, стимулирует процессы регенерации и заживления тканей, уменьшает экспериментальные отеки.
Ромашка аптечная содержит никотиновую, салициловую, аскорбиновую кислоты, фитостерин, горечи, камедь, холин, эфирное масло (содержащее более 40 компонентов, такие как бисаболол и его окиси, хамазулен и прочие), дубильные вещества, диоксикумарин, жиры, воска, сахара, гликозид умбеллиферон, глицериды жирных кислот, пектины, слизи, именно им она обязана своими полезными и целебными свойствами.
В народной медицине ромашку используют:
– в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т. д.), тонзиллитах и ангине;
– при острых и хронических гастритах;
– язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
– при спазмах кишечника и метеоризме;
– при колитах и энтероколитах;
– при болезненных менструациях;
– при заболеваниях печени и желчных путей ромашка снимает спазм желчных протоков, усиливает желчеотделение, уменьшает воспалительные явления.